Posted by: billconan | October 10, 2006

维基百科周年祭

转眼已经到了10月份,昨天突然一下就冷了。算起来维基百科挂了也有一年了吧,有多少人还记得他呢,我觉得有识之士都应该来写一写。每本被烧的书都照亮了世界。这是爱默生的名句,说的多好啊。当然我也承认,这句话套用到网络上,说每一个被封掉的网络都曾经照亮了世界,确实有些过了,因为的确有比较龌龊的站点。但是维基百科,确实是照亮了世界。
好像封杀网络的原则是这样的,已知有一个新站,则首先把它放在被封杀之列,然后如果比较老实再酌情解禁。比如说wordpress.com吧,因为是一个任何人都可以发表的网站,所以保不准哪天出点什么言论,所以不管三七二十一先给它封了。这分明是典型的人性恶论。共产主义者不是首先应该是人性善论者么?马克思,你说是吧。
明哲保身吧,我才不要当什么夏明翰。引用一些名人名言,可都不是我说的啊:

每本被烧的书都照亮了世界。—— 拉尔夫·沃尔多·爱默生

“未来是那么的不可知”。Technorati的死掉、Google的“连接被重置”,都让我看到了作为一个中国IT工作者的信心。—— 老白
也许哪一天,我们用的都是国货。

我们与中国政府全面合作是因为开始相信“中国改变互联网”,而非“互联网改变中国”。—— 辩护律师
Google、Yahoo、微软及思科在美国国会为有关帮助中国政府进行网络审查的辩护辞。
(这里我补充一句,从长远的角度来看,应该是科技左右政治,比如说工业革命催生资本主义,但是貌似现在这里是政治在左右科技,看看什么是违背历史规律吧)

每一个人,只要是正常人,都有着各种各样千奇百怪的思想。甚至可以说,思想天然就是“异端”。—— 魏武挥,《书籍的版权》

不多久,蜘蛛也要备案才准上网了。——网友
重庆要求个人在家上网也要备案。

现实中用真名说假话,网络中用假名说真话。—— 西山晴雪

……不光是挡住了你们不舒服的信息,也挡住了中国人同世界对话的路。唉,能将就看点就将就看点吧。其实在这个问题上,是不屈服全部不能看好呢?还是屈服一点然后也能将就看一点好呢?我是倾向于后者的。—— Wales

Tor这个工具不是用于绕过什么的,而只是用于防止私人信息泄露的。任何人都可以安装Tor的服务器,安装后就可以方便地得到全部在线服务器的IP,并且,你用Tor连接时很可能会经过这个假的服务器,然后就无所遁形了。所以也不要对它太有信心。—— Boingboing在说明德国人Tor事件的贴子中指出

只要我还能有所选择,我就只想生活在这样的国家里,这个国家中所实行的是:公民自由、宽容,以及在法律面前公民一律平等。公民自由意味着人们有用言语和文字表示其政治信念的自由;宽容意味着尊重别人的无论哪种可能有的信念。—— 阿尔伯特·爱因斯坦

一部分儿童有思考的习惯,而教育的目的在于铲除他们的这种习惯。—— 伯特兰·罗素
从每天上学的时间看,中国儿童最有思想。(目前互联网也在做同样的事)

有些同志有信心封掉一切可能的风险,是因为有些同志对中国的网民没信心。我们总是以最没有信心的方式,来表现我们的信心。或许有一天,当中国网民对所有国外的服务都不再有信心,一定会有人因此自信心爆棚。这几乎是一定的。—— keso
把有限的技术,集中到封锁网站上。

网民人数多;言论渠道不畅。—— 网友
论坛在中国特别火的原因。

谈恋爱是以自欺始,欺人终;搞政治是以欺人始,以自欺终。—— 李敖

“和”的右边是口,就是说人人都有饭吃;“谐”的左边是“言”,就是人人都可以说话。—— 张贤亮
全国政协委员、作家张贤亮所理解的“和谐社会”的基本精神。

不 矢口 亻十 幺 日寸 候,亻奄 口斤 言兑 言仑 土云 有 辶寸 氵虑 白勺 言兑 氵去,于 是,亻奄 学 会 了 扌斥 字。后 来 , 亻奄 米青 礻申 分 裂 了。—— 网友
请以恰当的格式阅读……

我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利。—— 伏尔泰

在人类文明史上,哪个国家是靠政府管制做起来的?几乎没有。政府管制和不受制约的行政权力,是贫富差距恶化的根本原因。—— 陈志武,《陈志武专访:正视我们的不幸福》

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: