Posted by: billconan | September 23, 2006

拗口古文三则

施氏食狮史
作者:赵元任

石室诗士施氏 嗜狮 誓食十狮 氏时时适市视狮 十时 适十狮适市 是时 适施氏适市 氏视是十狮 恃矢势 使是十狮逝世 氏拾是十狮尸 适石室 石室湿 氏使侍拭石室 石室拭 氏始试食是十狮 食时 始识是十狮 实十石狮尸 试释是事

注音:
原文拼音化后如下(汉语拼音正词法建议数字以阿拉伯数字代表,故「十 shí」作「10」):

>
Shíshì shīshì Shī Shì, shì shī, shì shí 10 shī.
Shì shíshí shì shì shì shī.
10 shí, shì 10 shī shì shì.
Shì shí, shì Shī Shì shì shì.
Shì shì shì 10 shī, shì shì shì, shī shì 10 shī shìshì.
Shì shí shì 10 shī shī, shì shíshì.
Shíshì shī, Shì shǐ shì shì shíshì.
Shíshì shì, Shì shí shì shí shì 10 shī.
Shí shí, shǐ shì shì 10 shī, shí 10 shī shī.
Shì shì shì shì.

解释:
有一位住在石室里的诗人叫施氏,爱吃狮子,决心要吃十隻狮子。他常常去市场看狮子。十点鐘,刚好有十隻狮子到了市场。那时候,刚好施氏也到了市场。他看见那十隻狮子,便放箭,把那十隻狮子杀死了。他拾起那十隻狮子的尸体,带到石室。石室湿了水,施氏叫侍从把石室擦乾。石室擦乾了,他才试试吃那十隻狮子。吃的时候,才发现那十隻狮子,原来是十隻石头的狮子尸体。试试解释这件事吧。

备注:
施氏食狮史是一篇由赵元任所写的设限文章。全文共九十二字,每字的普通话发音都是shi。这篇文言作品在阅读时并没有问题,但当用普通话朗读或者拉丁化作品时,问题便出现了。这是古文同音字多的缘故。
很多人认為赵元任是希望通过本篇,引证中文拉丁化所带来的荒谬。但是支持拉丁化的人却指出赵元任乃是国语罗马字的主要设计者,他只是举例说明拉丁化只适合於白话文,不适合於文言文。

赵元任什么人?查了一下维基:
赵元任(1892~1982)
  中国语言学家。江苏常州人。1892 年11月3日生于天津,1982年2月25日卒于美国。
  赵元任长期致力于推行国语(普通话)的工作。1922年出版《 国语留声片课本 》,1935 年出版《新国语留声片课本》,在推行国语的工作中起了示范的作用 。这两套唱片分别代表中华人民共和国建立以前推行国语的两个阶段 。他从1927 年起从事方言研究工作 ,调查过吴语( 江苏南部和浙江 )、粤语、徽州话和江西、湖南、湖北3省的方言,发表过很多调查报告和专题论文,如《现代吴语的研究》、《湖北方言调查报告》、《中山方言》、《台山语料》、《汉语称呼用词》等。其中《现代吴语的研究》是中国第一部用现代语言学方法研究方言的著作。这部书包括30处的调查材料,他与 4 个同事合著的《湖北方言调查报告》包括64处的调查材料。
  赵元任在记音方法和记音工具上也有重要的贡献。他关于记音方法的论述主要见于《音位标音法的多能性》和《语言问题》第二讲《音位论》。《音位论》说明音位观念所以存在的理由以及归纳音位应该考虑的一些原则。《音位标音法的多能性》一文阐明从语音材料归纳音位系统时可以有多种选择,答案不是唯一的。这篇论文现在已成为音位理论的经典著作之一。他设计的一套五度制标调字母,为记录和研究汉语(以及其他有字调的语言)的声调提供了准确、方便的工具。在语法方面,赵元任最重要的著作是《中国话的文法》。这部著作以直接成分分析法作为研究语法的主要方法,显然受了结构主义语言学的影响;可是作者持论通达,从来不拿事实迁就理论。总之,无论从立论的深度说,还是从影响的广泛说,《中国话的文法》都是最重要的汉语语法著作之一。

季姬击鸡记

季姬寂 集鸡 鸡即棘鸡 棘鸡饥叽 季姬及箕稷济鸡 鸡既济 跻姬笈 季姬忌 急咭鸡 鸡急 继圾几 季姬急 即籍箕击鸡 箕疾击几伎 伎即齑 鸡叽集几基 季姬急极屐击鸡 鸡既殛 季姬激 即记《季姬击鸡记》(78字)

白话译文:
季姬感到寂寞,罗集了一些鸡来养,是那种出自荆棘丛中的野鸡。野鸡饿了叫叽叽,季姬就拿竹箕中的小米喂它们。鸡吃饱了,跳到季姬的书箱上,季姬怕脏,忙叱赶鸡,鸡吓急了,就接着跳到几桌上,季姬更着急了,就借竹箕为赶鸡的工具,投击野鸡,竹箕的投速很快,却打中了几桌上的陶伎俑,那陶伎俑掉到地下,竟粉碎了。季姬争眼一瞧,鸡躲在几桌下乱叫,季姬一怒之下,脱下木屐鞋来打鸡,把鸡打死了。想着养鸡的经过,季姬激动起来,就写了这篇《季姬击鸡记》。

羿裔熠邑彝

羿裔熠①,邑②彝,义医,艺诣。熠姨遗一裔伊③,伊仪迤,衣旖,异奕矣。熠意④伊矣,易衣以贻伊,伊遗衣,衣异衣以意异熠,熠抑矣。伊驿邑,弋一翳⑤,弈毅⑥。毅仪奕,诣弈,衣异,意逸。毅诣伊,益伊,伊怡,已臆⑦毅矣,毅亦怡伊。翌,伊亦弈毅。毅以蜴贻伊,伊亦贻衣以毅。
伊疫,呓毅,癔异矣,倚椅咿咿,毅亦咿咿。毅诣熠,意以熠,议熠医伊,熠懿⑧毅,意役毅逸。毅以熠宜伊,翼逸。熠驿邑以医伊,疑伊胰痍⑨,以蚁医伊,伊遗异,溢,伊咦。熠移伊,刈薏⑩以医,伊益矣。伊忆毅,亦呓毅矣,熠意伊毅已逸,熠意役伊。伊异,噫,缢。熠癔,亦缢。

注解:
①熠:医生,据说为后羿的后裔.
②邑:以彝为邑,指居住在一个彝族聚居的地方.
③伊:绝世佳丽,仪态万方,神采奕奕.
④意:对伊有意思,指熠爱上了伊.
⑤翳:有遮蔽的地方,指伊游弋到了一个阴凉的地方.
⑥毅:逍遥不羁的浪人,善于下棋,神情坚毅,目光飘逸.
⑦臆:主观的感觉,通“意”,指对毅有好感.
⑧懿:原意为“懿旨”,此处引申为要挟,命令.
⑨胰痍:胰脏出现了疮痍.
⑩刈:割下草或者谷物一类.薏:薏米,白色,可供食用,也可入药.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: